昨年から始まったfarmrootsさんのプチマルシェ。
その時から気になっていた、加熱用のトマトで自家製ケチャップを作ってみました。
2.5キロのトマトをコトコト、コトコト。
せっかくのオーガニックトマトだから、湯むきせずトマト丸ごと🍅使って。
お鍋の3分の1になるまで煮詰めて出来上がり。
それはそれは濃厚で美味しいケチャップが出来ました〜♪
マルシェで試食もして頂いたり…(上)
手作りハンバーガーにも…(下)
よく道の駅や産直で売ってるトマトケチャップって高い!って思ってたけど、自分で作ってみて良くわかりました。
高いはずだよ…。だって、実際のトマト🍅の3分の1だもの。
なんでもそうだけど、自分で作ってみて、やってみて、初めて作り手の大変さとか価格とか納得出来るんじゃないかなぁ。逆に偽物にも気づけるようにもなる。
だって、真面目にやっている人がバカを見る世の中にはなってはいけないから…。
物の価値やその基準を決めるのは自分。その辺はちゃんと分かっていたいなぁ。
作り手の気持ちも含めて…。
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